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2006年5月新婚旅行

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2017年1月31日 (火)

今夜はミートソース、作ります

ボロネーゼ、つまりミートソースをたまに作るのは、この家で僕に与えられたわずかな仕事。今夜は久しぶりに作ることにしよう。

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まずは、合挽肉1.2キロ(牛肉多め)に塩を加え、粘りけが出るまでこねる。

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その脇では、タマネギ2個、セロリ1本、ニンジン1本をみじん切りにしたものを、オリーブオイルで1時間くらい炒めておく。それを皿に取って冷ましておく。

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鍋に肉をさっきの肉を入れで強火で加熱する。この時、炒めないで、焼き色を付けるように、鍋肌に焼き付けていく感じ。豚肉が多いとかなり油が出るので、僕はその油を取り除いてしまう。今回は300CCくらいの油が出た。不要なので捨てる。

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こんな感じで、バラバラにほぐさないように、肉団子状態のまま色を付けていく。

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そしたらさっきの炒めた野菜を投入。

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そこに赤ワイン500ccを投入し、鍋底を綺麗にする感じで混ぜる。ずっと強火のまま。

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ほぼ水分がなくなるくらいまで炒め続ける。こんな感じになればOK.

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トマトの水煮を入れる。業務用の2.4kgの大きな缶を使う。

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トマトの実の部分は潰しておいて、どろどろ状態で加えていく。ローリエがあれば2~3枚。

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もう、鍋がギリギリだけど、こんな状態でよい。

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沸騰してきたら、ここではじめて弱火にする。ここまでずっと強火で大丈夫。

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1時間煮込むとこんな感じ。

さらに一晩寝かせたらで完成!!

あとは瓶に詰めたり、冷凍したり使いやすいように保存する。

簡単だけど、美味しい。

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